2020년 8월 21일 금요일

간단 홈로스팅 Simple Home Roasting

 오늘은 간단 커피 로스팅에 대해 설명해 드리고, 또한 쉬운 드립에 대한 이야기입니다.

각 로스팅 방법에 대해 공통적인 사항으로 

A 결점두 고르기와 로스팅 후 빠르게 식혀 추가적인 잔열 로스팅을 멈추어야 합니다.

B 로스팅한 원두는 소분하여 두고 일주일 정도 기간에 맛의 변화를 체크해 볼수 있읍니다.

C 커피를 드립으로 내릴 경우에는 물의 종류(센물, 단물)에 따라 다른맛을 내게 되니

테스트하여 보세요(테스트용 물은 삼다수(경도 20, 연수) 볼빅(경도 63, ,약간 경수) 에비앙(경도 290, 경수) 수도물(지역에 따라 다름)  

1. 수망 로스팅

원두를 가스렌지 위에 올린후 화력은 최대로 하고 빙글 빙글 돌려 골고루 로스팅 되도록 해주세요, 그리고 채프가 날리니 청소하기 편리한 곳에서 하면 됩니다. 1차 파핑후 2차 파핑되면서 색깔과 향이 갈색으로변하고 좋은 향이 나면 멈춤게 됩니다. 그리고 빠르게 식혀줍니다.

2. 프라이팬 로스팅

프라이팬에 원두를 올리고 화력은 최대로 하고 주걱으로 골고루 저어 줍니다. 1차 파핑(틱, 틱)후 2차 파핑(타탁, 타타탁) 시작후 색깔이 갈색과 향이 느껴질때 중지합니다, 그리고 빠르게 식혀줍니다.

3. 아몬드 로스터 로스팅


아몬드 로스터기 등을 사용하여 온도를 조절하고 자동으로 로스팅할수 있읍니다. 온도를 220~250정도에 세팅후 20~30 여분 정도 걸려서 1,2차 파핑과 갈색과 향이 적당해지면 멈추게 됩니다, 빠르게 원두를 식혀주세요



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